Две лекции о кино, психологии и страхе

Мало кто назовет страх приятной эмоцией, но тем не менее каждый год выходят сотни фильмов ужасов и миллионы людей добровольно их смотрят. Почему? Чем привлекает нас этот жанр?

===================

В преддверии Хэллоуина, 30 октября в 19:00 я приглашаю вас на лекцию «Темные зеркала: психологические метафоры фильмов о страшном и сверхъестественном»

Грегори Бейтсон утверждал, что сознание не способно постичь жизнь во всей ее полноте, а может лишь вычленять фрагменты реальности, необходимые для достижения его текущих целей. Искусство же необходимо нам именно для того, исправить этот узконаправленный взгляд, обеспечить полноту восприятия реальности.
Если смотреть на жанр ужасов под таким углом, то окажется, что вызвать испуг у зрителя – задача далеко не самая важная. Истинным двигателем хоррора является некоторый экзистенциальный вопрос, завернутый в какой-нибудь актуальный страх. С каждым из таких вопросов связан определенный «архетип» жанра.

На этой лекции мы поговорим о том:

  • что архетипические персонажи хоррора могут рассказать о типичных для нашего общества страхах
  • почему зомби – это не только живые мертвецы, но и инструмент социальной критики
  • что и как унаследовал мистер Грей от графа Дракулы
  • как связаны сказки, ритуалы инициации и подростковые слешеры

а так же немного о той силе, которая не дает нам утонуть в болоте повседневности.

===================

Через неделю, 6 ноября в 19:00, приходите на лекцию «Три слоя тайны: жанр хоррора и смысл страха» – возможно самую жизнеутверждающую лекцию о страхе, которую вы слышали в своей жизни.

Стивен Кинг называл хорроры «психоаналитической кушеткой национального масштаба» — они помогают обществу осознать свои страхи и справится с ними. О том, почему именно такие фильмы оказываются востребованы в периоды социальных и личных кризисов, и на какие психологические механизмы опираются произведения этого жанра, я и расскажу в этой лекции.
Но главный вопрос – это, конечно, не пассивное «почему?», а активное «зачем?» Произведение искусства не объект потребления: искусство не потребляют, с ним взаимодействуют. Как мы взаимодействуем с подобными историями, и что от этого взаимодействия получаем?

Помимо прочего мы поговорим о том

  • всегда ли нам неприятно чувствовать страх и что реверсивная теория мотивации говорит по этому поводу
  • чем испуг отличается от жути и зачем нам нужно отвращение
  • в чем религиозно-философский подтекст «Секретных Материалов»
  • что такое когнитивная теория метафоры (и при чем тут хорроры)
  • как один сон привел к революции в литературе

===============

Слабонервным и беременным можно. Знакомство и\или любовь к жанру не обязательны — даже если вы не смотрите хорроры, это не значит, что в вашей жизни нет места страху.

Ведь у каждого человека есть зона комфорта и связанные с ней противоположные тенденции – желание развиваться и двигаться вперед и желание не выходить за пределы понятного и знакомого (что на эмоциональном уровне переживается как страх). Вытесняя эти страхи, мы обрекаем себя на жизнь в границах того, что на каком-то уровне развития было комфортной зоной, а со временем может стать тесной тюрьмой. Признавая эти страхи, мы не только освобождаем себя для новых территорий; мы, поскольку страхи эти — общечеловеческие, позволяем себе вспомнить, что значит быть людьми.

Где: Креативний хаб Розвиток (ул. Девичья, 6)

Добавляйтесь в события в фейсбуке: первая лекция, вторая лекция

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *