Аккорд Счастья

Счастливы ли вы?

На этот простой вопрос удивительно сложно ответить. Все дело в том, что в слово «счастье» мы вкладываем так много разных значений, что просто запутываемся в них.

Задаваясь вопросом “Счастлив ли я?” имеет смысл уточнить, а какое же “Я” имеется в виду. Например, вы наверняка слышали о «наблюдающем Я» – которое наблюдает и оценивает действия «переживающего опыт Я». Есть ли разница между счастьем одного Я и другого?

Оказывается есть, и большая. И очень много путаницы в вопросах о счастье связано именно с тем, что одни понимают его как вопрос об ощущении в процессе жизни, а другие – как вопрос о том, насколько мы довольны собственной жизнью, когда окидываем ее взглядом.

——————————
Для того чтоб лучше ощутить эту разницу, можете проделать такой мысленный эксперимент.

Представьте себе свой идеальный отпуск. Если бы у вас было достаточно денег, времени и возможностей, то что бы вы стали делать? Куда бы поехали?

Представили? – А теперь представьте, что по возвращении вы должны будете уничтожить все фотографии, выбросить сувениры и выпить специальную таблетку, которая сотрет все воспоминания о вашем отпуске.

Теперь, когда вы знаете это, изменился ли как-то ваш воображаемый сценарий? Возможно теперь походу в горы или спуску по реке на каноэ вы предпочтете просто две недели валяться в шезлонге в каком-нибудь ресорте?
——————————

По словам лауреата Нобелевсокй премии психолога Дэниэла Канемана наши размышления о грядущем – это предвосхищение наших будущих воспоминаний о каком-то опыте, а не самого этого опыта. И именно на основании оценки этих предвосхищаемых воспоминаний наше наблюдающее Я делает выбор о том, чем именно нам стоит заниматься.

Канеман описывает эксперимент, в ходе которого больные, проходящие болезненную медицинскую процедуру, каждых 60 секунд сообщали об уровне испытываемой ими боли. Процедура длилась около десяти минут, в течение которых боль постепенно нарастала, а в конце резко прекращалась. Во второй группе процедура длилась двадцать минут – первых десять минут были точно такими же, как описано, а в ходе второй половины боль постепенно уменьшалась до нуля.

Конечно, для нашего переживающего Я второй вариант гораздо хуже – оно получает то же количество боли, что и в первом плюс десятиминутный бонус. Но все совсем иначе для нашего наблюдающего Я, которое хранит память и рассказывает истории. Ведь в истории очень важны начало и конец, а конец во второй гораздо лучше. А потому, когда у людей спрашивали, какая процедура была более болезненной, они утверждали, что первая. И, если бы пришлось повторить одну из них, то они предпочли бы повторить вторую.

Таким образом Я2 частенько обрекает Я1 на дополнительные страдания лишь «для красоты сюжета».

А поэтому, когда мы ворчим во время похода “черт меня дернул вместо того чтоб греться на пляже волочь этот чертов рюкзак в эту чертову глушь” – это жалуется наше уставшее и изъеденное комарами Я1. Но почему же мы год из года повторяем то, что в данный конкретный момент кажется нам очень большой ошибкой. Да потому, что из всех этих однообразных и в среднем не самых отдыхательных дней Я2 сохранит в памяти лишь самые яркие пиковые моменты: рассвет и лунную дорожку, песни у костра и какой чистый и вкусный был воздух те примерно восемь раз, когда мы обратили на него внимание. Мы забудем комаров, мозоли на пятках и насморк, верхнюю боковую полку, походную грызню про то, кому драить котелок, и то, как ваш желудок реагировал на местную воду. А значит, когда через год вам позвонит друг и предложит повторить по тому же маршруту, вы подумаете: «а почему бы и нет, отличный же в том году поход был».

СКАЗКА ПРО МЕНЯ

Таким образом достаточно часто мы (Я2) обрекаем себя (Я1) на дополнительные страдания, чтоб получить то, что не доставит нам (Я1) удовольствия, хотя мы (Я2) к этому и стремимся.

Взять, к примеру деньги. Нашему Я1 не нужно денег больше, чем мы тратим на свой комфорт и удовольствия, а лежит ли у вас где-то на счету миллион или десять миллионов греет душу только нашему Я2.

Но позвольте, возможно скажете вы, на удовольствия потратить можно и 10 миллионов. Но тут тоже есть одна тонкость. В серии экспериментов людям давали на пробу вина, различающиеся по стоимости в 3-4 раза, и спрашивали, какое из них им больше нравится. В слепом эксперименте результаты распределились 50 на 50 – согласно теории вероятности. Это говорит о том, что подавляющее большинство людей не отдает предпочтения вкусу дорогого вина перед дешевым. Но в ситуации, когда участники знали о цене вина, то утверждали, что, конечно же, дорогое вино, несомненно, вкуснее. Даже в том варианте эксперимента, когда ценники были поменяны местами.

Так же обычный человек вряд ли сможет определить разницу между оригиналом картины и качественной репродукцией, это сможет сделать даже далеко не каждый искусствовед. Для решения подобных вопросов обычно приглашают экспертов по конкретному художнику или конкретному периоду. Но тем не менее оригиналы картин покупают в основном не эксперты-искусствоведы.

Так что, конечно, вы можете потратить и не один миллион, скупая вино столетней выдержки и оригиналы известных полотен, но эти деньги вы платите не за какие-то дополнительные ощущения, а за историю о вас, как о человеке, способном позволить себе потратить подобные суммы – то есть историю об успехе, в современном его понимании.

——————————
Дэниел Гилберт, профессор психологии Гарвардского университета и автор отличной книги «Спотыкаясь о счастье» пишет, что когда людей спрашивали, какую работу они предпочли бы получить – с оплатой
30 000 в первый год, 40 000 во второй и 50 000 в третий
или же
60 000 в первый год, 50 000 во второй и 40 000 в третий
они обычно выбирали первый вариант. Несмотря на то, что общая сумма за три года в первом варианте меньше. А все потому, что потому что второй вариант – это история упадка, а первый – история возвышения.
——————————

КУПИТЕ КОЗУ, ПРОДАЙТЕ КОЗУ

В определенном смысле наше Я1 всегда знает, что ему нравится, а что – нет. Я люблю валяться в ванной, я не люблю, когда мне наступают на ногу. Практические всегда. С другой стороны у нашего Я2 такого безусловного знания нет – ему обязательно нужно что-то, с чем можно сравнить.

Именно поэтому нам нужен не качественный ремонт, а “лучше чем у соседа”, не хорошая работа, а “лучше чем у бывших одногруппников”, не высокая зарплата, а “выше всех в организации” и не красиво выглядеть, а “быть красивее всех на приеме” – просто потому, что мы не очень понимаем, что такое “качественный”, “хорошая”, “высокая” и “красиво” вообще. И именно поэтому мы вполне довольны своим Новым Навороченным Телефоном до тех пор, пока не появляется Сверх-Новый и СуперНавороченный. А вернее до тех пор, пока мы не узнаем, что он появился.

——————————
Тот же Дэниел Гилберт утверждает, что люди гораздо охотнее купят товар, цена которого была снижена с 600 до 500, чем точно такой же товар, который стоит 400, но вчера на распродаже был по 300.
——————————

И как движение чаши аптекарских весов вниз или вверх, зависит от того, что мы положим на вторую, так и то, сделает ли нечто нас счастливым или несчастным зависит в первую очередь от того, с чем мы это сравниваем.

А сравнивать с тем, что прямо перед глазами гораздо естественнее, чем с чем-то далеким от нас. День сегодняшний мы автоматически сравниваем с вчерашним и позавчерашним, а не с тем днем, когда мы пошли в пятый класс, а себя – со своим окружением, и с образцами, которыми бомбардируют нас медиа, а не с бедными жителями далеких африканских стран.

Сравнивая отражение в зеркале с фотографиями VOGUE, а свои доходы со списками FORBES многим людям эффективно удается делать себя несчастными на долгое время. В качестве противоположного примера, можем вспомнить Карнеги: “Я горевал от того, что у меня не было обуви, пока не встретил человека, у которого не было ног”. Понятно, что первых людей гораздо больше, чем вторых, потому что человека без ног нужно пойти еще поискать, а Сверх-Новый СуперНавороченный Телефон смотрит на нас с каждого второго бигборда.

ВЫВЕТРИВАНИЕ СЧАСТЬЯ

Если б вы завтра выиграли 500 000 $ как вы думаете, насколько бы вы были счастливы через три года? Правильный ответ: примерно настолько, насколько и сейчас.

Причина этого в том, что мы привыкаем. Вы думаете, что повышение по службе, новая машина, квартира в престижном районе сделает вас счастливыми? Конечно же сделают! На первое время.

Вторая неделя отпуска (которую мы сравниваем с первой), кажется далеко не такой приятной как предыдущая (которую мы сравнивали с работой).

С точки зрения Я1 живущего мгновениями, каждое мгновение, проведенное в шезлонге, одинаково ценно, и вдвое больше таких мгновений означает вдвое лучший отдых. Но для Я2 все совсем иначе: его счастье подчиняется закону уменьшающейся отдачи.

Наше Я2 чувствительно именно к приращениям, а не к абсолютному уровню, а поэтому счастье Я2 неизбежно будет «выветриваться». То, что у нас уже есть всегда менее ценно, чем то, чего у нас нет или давно не было. Зимой мы скучаем по лету, летом по осени, осенью по весне. Если мы склонны заглядываться на другие холмы, то трава на них всегда будет казаться зеленее. Дело не в траве – просто мы так устроены.

Если бы у вас завтра отнялись ноги, как вы думаете, насколько бы вы были счастливы через три года? Правильный ответ: примерно настолько, насколько и сейчас.

Если что-то подобное случится, то вам, конечно, будет очень плохо. На первых порах… До тех пор, пока вы не прекратите сравнивать «сейчас» и «тогда», и не начнете сравнивать «сейчас» и «в последнее время».

В нас заложен инстинкт “создания счастья”, мы всегда находим способы быть счастливыми, лишаясь одного источника радости, мы изобретаем для себя новый. Например, когда мы теряем любимого человека и кажется, что в нашем сердце никогда не будет больше места для любви и радости – в конце концов оно находится и для того, и для другого.

Поэтому Я-2 обеспечивает лишь “всплески” ощущения счастья и несчастья. Средний же уровень частично определен генетически (некоторые люди, похоже, от природы в среднем счастливее других) а в большей степени складывается из счастий наших прочих Я.

УСПЕХ И УСПЕШНОСТЬ

Допустим вам повезло родиться наследником мультимиллионной корпорации и у вас вполне достаточно возможностей, чтоб наполнить свою жизнь всякими приятными вещами и разнообразными впечатлениями. Будете ли вы счастливы?

Очень может быть, что нет, ведь этими двумя Я дело не ограничивается.

Сколько же их? Психолог и специалист в области НЛП Майкл Холл утверждает что четыре.

  • Я1 – деятель, получающий опыт
  • Я2 – наблюдатель, наблюдающий и анализирующий деятельность Я1
  • Я3 – руководитель, который управляет Я1 и Я2
  • Я4 – теоретик – источник критериев и оценок деятельности всех прочих Я.

Может ли быть, что у каждого из них тоже есть свое мнение о счастье? Вообще-то да.

Руководителю нравится управлять. Даже если нам доступны любые чувственные ощущения, делающие счастливым ваше Я1 и впечатления, чтоб наполнить память вашего Я2, но от нас ничего не зависит (такую ситуацию часто называют “золотой клеткой”) – мы не будем счастливы.

Способность влиять на мир, осуществлять контроль, проявлять силу, производить или предотвращать изменения и самому выбирать что делать – важнейший источник нашего счастья. Вспомните радость ребенка, который оставляет след ручкой на бумаге, или даже бросает игрушку на пол – он управляет вещами. Вспомните свою радость, когда вы справились с каким-то сложным и не слишком приятным заданием – вы управляете собой.

Нам мало того, чтоб хорошие вещи с нами происходили, нам нужно, чтоб они оказывались результатом наших собственных усилий. Вы захотели некоторых перемен в мире и осуществили их. Вы представили себе некоторую цель и достигли ее.

В этом разница между успехом и успешностью. Выиграть в лотерею – это не успех. Вы сможете купить дом, машину и прочие вещи, призванные сообщать окружающим и вам самим, что история, которую рассказывает вам ваше Я2, лучше, чем истории других людей. Но это всего лишь успешность – внешние атрибуты, символизирующие успех в современном мире. Настоящий же успех обязательно является следствием ваших действий.

Но не непременным. Преуспеяние в деле, в котором невозможно не преуспеть, успехом не считается. Нам нравится выбирать те пути и совершать те действия, которые приведут нас к цели. Но это совсем не так весело, если к цели ведет любой из возможных путей.

Итак, успех в значительной степени зависит от наших действий, но на всем пути к нему есть определенная вероятность, что мы так его и не добьемся; есть какие-то внешние факторы, которые не зависят от нас. (Так что приготовить салат – это не успех, а вот пирожки – возможно, ведь тесто может и не подойти).

Для нашей культуры в целом типично путать успех с успешностью, но приравняв их мы начинаем сосредотачиваться исключительно на результате. А кто стремится лишь к результату, ничего кроме результата и не получит. И вот мы карабкаемся на очередную карьерную ступень, или зарабатываем очередной нолик на банковском счете только для того, чтоб обнаружить, что счастье, которое он принесет – весьма недолговечно. Более того, решив, что определенные достижения являются залогом нашего счастья, мы начинаем испытывать тревогу от того, не всегда исход ситуации зависит исключительно от нас. Тогда мы пытаемся взять под контроль как можно больше аспектов ситуации и устранить возможные преграды, чтоб гарантировать достижение желаемого – и вгоняем себя в состояние перманентного стресса. Тем большего от того, что всего все равно не предусмотришь, и мы это отлично знаем.

Люди же, которые помнят, что счастье – это не некоторая конечная цель, а само путешествие к ней, удивительным образом не становятся глубоко несчастны, если достичь ее не удается. Конечно, это очень печально, и конечно же получать желаемое приятнее, чем его не получать. Но если такой человек знает, что он сделал все, что было в его силах, но небеса все же были к нему неблагосклонны, вены себе резать он, скорее всего, не пойдет.

Если во время пешего похода вы обнаружите, что маршрут, который вы себе наметили, по каким-то причинам оказался непроходим – покручинитесь немного и наметите другой. Ведь смысл похода – в движении. Если б вас интересовал исключительно пункт назначения – могли бы добраться и на автобусе.

ВЫСШАЯ НОТА

Итак, счастье-1 – это “здесь-и-сейсчастье”, которое мы переживаем в данный момент. Счастье-2 – “счастье от того, что” – то, как мы оцениваем нашу жизнь. Счастье-3 – это счастье самому управлять своей лодкой. А счастье-4 – это счастье двигаться в верном направлении.

Множащиеся истории дауншифтинга – это истории людей у которых вроде бы все было, но чего-то все же не было. Достигнув общепризнанных вершин, они вдруг выяснили, что из стандартного набора деньги-карьера-машина-квартира-личный самолет…, полностью исключены их собственные значимые ценности. И вот теперь Эл Гор борется с глобальным потеплением, а Билл Гейтс – с бедностью и эпидемиями в Африке. Задачи перед ними стоят огромные, гораздо больше сил любого человека. Но даже если они не справятся, будут ли они несчастны? Думаю нет, ведь сейчас они отдают себя тому, что ценно само по себе, безотносительно успеха.

Возможно, на этом месте вы ждете морали о том, что бывает “счастье высшее” и “счастье низшее” и к какому из них надо стремиться, а от какого – отказаться. Ее не будет. Я вообще не думаю, что от какого-то надо отказываться. Любая ситуация, которая требует выбора между ними – заведомо проигрышная, ведь отказавшись от любого из них, мы все равно будем несчастны, только по-разному. Действительно счастливы мы можем быть лишь в той ситуации, в которой стремления всех этих Я не вступают между собой в конфликт, а гармонично сочетаются, как ноты в аккорде.

Все эти различия я описал лишь для того, чтоб немного уменьшить путаницу в этом вопросе. Из-за того, что мы называем одним словом столько разных вещей, мы не можем разобраться, какого именно счастья нам не хватает, а значит не знаем толком, что именно с этим делать.

А потому часто делаем что-то не то. Покупаем очередную дорогую вещь, вместо того, чтоб пару дней отдохнуть, или же уезжаем в горы, вместо того, чтоб сменить работу, которая бесит нас своей бессмысленностью. Балуем наше Я1 сладким, когда Я3 страдает от беспомощности, или же пытаемся прибавить темп, когда следовало бы задуматься о направлении.

Понятно, что никакого рецепта по достижению счастья у меня нет (будь он – я писал бы не статью, а целую книгу). Но на основании всего вышеизложенного осмелюсь предложить рабочее определение, которое, надеюсь, будет вам полезно: Счастье – это быть в контакте со своими высшими ценностями и сообразуясь с ними прокладывать свой жизненный путь, стараясь сделать свою жизнь интересной и насыщенной и получая удовольствие от каждого ее мгновения.

Эта статья была написана для журнала «Наша Психология»
(s): https://www.psyh.ru/akkord-schastya-2/

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *